Помочь освоить школьную программу и подтянуть знания: в Москве прошел форум педагогов-волонтеров - новости профи центр

Помочь освоить школьную программу и подтянуть знания: в Москве прошел форум педагогов-волонтеров

В Москве завершился второй очный Всероссийский форум педагогов-волонтеров. Мероприятие объединило более 80 активистов движения «Педагоги-волонтеры» из разных российских регионов и Белоруссии.

Второй очный Всероссийский форум педагогов-волонтеров прошел с 3 по 5 декабря в столице. Организатором форума выступила некоммерческая организация «Профи-центр» при поддержке международной премии #МЫВМЕСТЕ.

На площадке встретились школьные учителя, преподаватели вузов, студенты и специалисты в разных областях, связанные идеей интеллектуального волонтерства и помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В Москву приехали более 80 добровольцев из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Ульяновской, Пензенской, Саратовской областей и Белоруссии. Как отметила основатель движения, действующего на базе общественной организации «Профи-центр», Елена Сорокина, сегодня сообщество педагогов-волонтеров выросло в крупное межрегиональное объединение – репетиторские услуги бесплатно оказывают более 1100 человек. Добровольцы помогают освоить школьную программу и подтянуть знания детям из 25 регионов страны.

«Мы проводим очный форум педагогов-волонтеров уже второй раз. Первый состоялся в Ульяновске, на родине движения. По численности добровольцев Москва и Московская область, конечно, являются самыми крупными центрами. Поэтому было принято решение собрать активистов именно в столице. Для участников форума продумана насыщенная образовательная программа, эксперты в области педагогики и психологии провели мастер-классы и тренинги. Но самое главное – это возможность для волонтеров из разных регионов познакомиться, пообщаться, рассказать о своих планах, поделиться проблемами. Во время групповой работы прозвучало много идей о дальнейшем развитии сообщества педагогов-волонтеров, которые мы будем воплощать в жизнь», – отметила руководитель движения «Педагоги-волонтеры», директор АНО «Профи-центр» Елена Сорокина.

Основная часть деловой программы форума прошла в формате проектной мастерской, педагоги разрабатывали пошаговый план популяризации интеллектуального волонтерства в России. Модераторы дискуссионных площадок отметили, что большинство добровольцев приходят в эту сферу осознанно, чтобы помогать детям в сложной жизненной ситуации на постоянной основе.

«В целом добровольчество не отличается от моей повседневной деятельности. В педагогике я с 2021 года и с самого начала работаю с такими же трудными подростками, с детьми из неблагополучных семей, ребятами, которые привлекались к ответственности. Миссия и ценности движения «Педагоги-волонтеры» полностью соответствуют задачам социально-педагогического сопровождения детей, способствуя их социализации и успешному обучению», – поделилась учитель истории и обществознания из Хакасии, педагог-волонтёр Елизавета Гусева.

В эпоху расцвета дистанционного обучения волонтерство в образовании открывает новые возможности и для самих педагогов. Добровольческая деятельность высоко востребована в России и дает волонтерам шанс поделиться знаниями, жизненным опытом и приносить пользу обществу. Онлайн-школа «Педагогов-волонтеров» объединяет людей из разных уголков страны и мира, создавая масштабное сообщество.

«Мой педагогический стаж – более 25 лет, в один момент я осознала, что много знаю в профессии и уже теряю к ней интерес. Мне хотелось добавить какой-то смысл в свою деятельность, и я случайно наткнулась на новость о педагогах-волонтерах. Я тоже работаю в самой обычной школе, где много детей из неблагополучных семей, есть ребята с ОВЗ. На мой взгляд, учителя должны делать этот мир лучше, и волонтерство - самая верная дорога на пути к этой цели», – добавила учитель биологии из Башкортостана, педагог-волонтер Луиза Маркелия.

Второй очный форум педагогов-волонтеров стал крупнейшей площадкой для обсуждения современных практик и технологий в образовании. Спикерами лекций и практикумов выступили Кирилл Иванов, автор канала «Бородатый химик», Сакина Сеидова, модератор «Форума классных руководителей», Антонина Ланцман, методолог корпоративных программ обучения, Екатерина Юнусова, HR-тренер и разработчик деловых игр, Анастасия Рябоконь, руководитель направления развития команд и мышления в банке, Эльвира Сидькова, эксперт в области социальных технологий и коммуникаций, Евгения Коршунова, психолог, и другие.
Рассказать друзьям

Еще мероприятия

Мы в социальных сетях

Получите ответ специалиста на свой вопрос
У вас остались вопросы? Напишите нам в мессенджере или позвоните. Наши специалисты готовы ответить вам.
Задать вопрос:
Telegram
По телефону
Больше полезного контента в наших социальных сетях
Следите за нами в соцсетях и получайте полезные советы, статьи и истории успеха. Мы делимся информацией, которая поможет вам и вашему ребенку в путешествии к владению английским языком. Подписывайтесь и обогащайте свои знания!
Перейти
Перейти