Новости

Детская писательская резиденция во второй раз пройдёт в Ульяновской области

С 27 по 28 мая на неё соберутся 100 молодых писателей, которые в течение двух дней будут учиться у редакторов, писателей и авторов федеральных издательств. Мероприятие стало частью крупного межрегионального проекта «Клякса. Детская писательская резиденция» и поддержано Президентским фондом культурных инициатив

Основные действия резиденции пройдут на базе отдыха «SMART» в Чердаклинском районе. Организатором выступает «Профи-центр».

В течение двух дней 100 молодых писателей: финалистов интернет-конкурса «Я писатель», школьников и студентов региональных образовательных учреждений попробуют себя в качестве литераторов, писателей и авторов уникальных творческих продуктов. В финале участники представят презентацию своего художественного проекта и рассказ на социально-значимую тему.

Лучшие произведения участников в конце проекта будут размещены на сайте avtor.ul-profi.ru, в социальных сетях, а также войдут в сборник, изданный тиражом 1 000 экземпляров.

Планируется, что в этом году специальным гостем резиденции станет детский писатель, автор интернет-курса «Как написать бестселлер» Лада Кутузова.
«Как только мы проведем детскую литературную резиденцию у себя на Родине, то практически сразу перейдем к следующему этапу - реализации проекта на территории других субъектов Российской Федерации. Их будет всего четыре. В данный момент мы готовим аналогичную детскую литературную резиденцию в Санкт-Петербурге. С нами в команде работают педагоги-волонтеры из этого субъекта. Мы продумываем тонкости и детали проекта, планируем встречи с медийно-известными писателями, он-лайн встречи с зарубежными писателями из литературных городов ЮНЕСКО», - поясняет руководитель «Профи-центра» Елена Сорокина.
Резиденция проводится в рамках проекта «Клякса». Ранее завершилась первая волна детского интернет-конкурса «Я – писатель», работы на него представили свыше 600 детей со всей страны от 12 до 18 лет. Участие в проекте также принимают их наставники (педагоги русского языка и литературы, библиотекари, писатели и поэты, журналисты и др.).

К концу года, по ожиданию организаторов, мероприятия «Кляксы» охватят более 1 200 человек. Проект включает в себя 3 блока: - формирование пула литературно одарённых подростков и их наставников путём проведения интернет-конкурса «Я – писатель»; - обучение знаниям и практическим навыкам по написанию художественных текстов под руководством опытных писателей и филологов в онлайн-формате и на офлайн резиденциях; - вовлечение талантливой молодежи в российский и региональный литературный процесс.
Рассказать друзьям

Также посмотрите

Педагоги-волонтеры
10.06.2022

8 ростовских детских домов и интернатов подключились к работе с педагогами-волонтёрами

Бесплатные онлайн-занятия с репетиторами волонтёрами до этого могли посещать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые проживают в государственных учреждениях. На неделе некоммерческая организация «Профи-центр» объявила о начале приёма заявок и от малообеспеченных семей Ростовской области.

"Клякса"
06.06.2022

ДЕТСКАЯ ПИСАТЕЛЬСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ПРОЙДЁТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Её участниками станут молодые писатели и их наставники. Два дня они будут учиться у редакторов, писателей и авторов федеральных издательств.

Педагоги-волонтеры
01.06.2022

Педагоги-волонтеры подготовят к экзаменам детей из детских домов Ростовской области

Добровольцы со всей страны уже приступили к бесплатным занятиям с подопечными ростовских интернатов и детских центров. В планах проекта – работа с детьми из малообеспеченных и многодетных семей.

Клякса
31.05.2022

В Ульяновске состоялась детская литературная резиденция «Клякса»

Участниками резиденции стали 100 человек: подростки и их наставники. Два дня вместе с именитыми писателями не только из Ульяновской области они учились разрабатывать персонажа, формировать драматургию произведения и мн.др.