Детская писательская резиденция прошла в Саанкт-Петербурге

Более 100 юных авторов собрались на Детской писательской резиденции в Санкт-Петербурге

Мероприятие прошло 24-25 июня 2022 года на площадке коворкинга «Ясная поляна». Организатором выступила некоммерческая организация «Профи-центр» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Два дня молодые писатели Санкт-Петербурга и Ленинградской области, члены творческих объединений, их руководители погружались в мир литературы, стихов и поэзии. В этом им помогали именитые гости, профессионалы и «акулы пера»: член Российского союза писателей, лауреат национальной премии «Поэт года-2014» в номинации «Детская литература» Андрей Рафф, редактор журнала «Вверх тормашками», детский автор Юлия Логвиненко, поэт, прозаик, драматург, член Союза писателей России, автор девяти изданных книг стихов и прозы Лариса Ратич, преподаватель русского языка и литературы, руководитель литературного клуба Виктория Меньшенина и автор художественных и познавательных книг для детей, лауреат нескольких литературных премий и наград, в том числе международного конкурса детской и юношеской литературы имени Л.А. Толстого в номинации "короткое детское произведение" детский писатель Юлия Иванова.

Детская писательская резиденция проводится второй год. Изначально она была исключительно региональной и проводилась только в Ульяновской области. Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив мероприятие проводится в разных регионах России. В мае 2-дневная встреча юных писателей прошла под Ульяновском.

«Задача резиденции - дать ребятам как можно больше прикладных знаний, создать площадку, на которой начинающие авторы могут задать вопросы титулованным писателям, чьи книги издаются многотысячными тиражами. Площадка дает возможность молодым писателям перенять опыт практикой, научиться на профессиональном уровне создавать характер героя, раскрывать его и мн.др. профессиональным знаниям», - поясняет один из авторов проекта, учредитель «Профи-центра» Константин Ильин.

По словам Андрея Рафф, автор не должен бояться нарушать чужие правила, чтобы создать свои. На своей двухчасовой площадке он учил ребят генерировать идеи для своих произведений, расширять свой кругозор за счет наблюдения за окружающими нас людьми, просто выйдя из дома. Андрей Рафф провел с участниками весь первый день, в перерывах давал советы и разбирал работы участников. 

Отдельный блок резиденции посвятили работе детских творческих объединений. Например, на площадке «Грамматика фантазии» детский писатель Юлия Иванова познакомила с современным инструментами развития творческих навыков, в том числе специальными упражнениями, развивающими фантазию.

Редактор детского журнала «Вверх тормашками» Юлия Логвиненко вместе с участниками занималась практической работой – участники писали поэмы и рассказы.

«Мы за 15 минут всем залом создали около двадцати стихотворений и рассказов. Некоторые были просто гениальны», - оценила мероприятие с детским писателем одна из участниц проекта.

В рамках резиденции участники посетили экскурсию кандидата исторических наук, директора центра «Эксперт» Константина Олеговича Битюкова по историко-литературным достопримечательностям Санкт-Петербурга, побывали на месте дуэли А.С.Пушкина, изучили работу по популяризации литературы в библиотеке им. В. И. Ленина.

 «Самое важное, что нам удалось создать атмосферу для творчества, общения, «зажечь» глаза детей желанием писать, читать, искать вдохновение в, казалось бы, привычных вещах. Мы бы очень хотели, чтобы практика проведения Детской писательской резиденции в Санкт- Петербурге стала регулярной и объединила сообщество молодых писателей и поэтов нашей страны», -отметила куратор проекта в Санкт-Петербурге Ольга Князева.

 Детские писательские резиденции проходят в рамках Проекта «Клякса», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. В рамках него разработан дистанционный курс «Как написать бестселлер» от автор детских книг Лады Кузиной, состоялся конкурс «Я – писатель», работы его победителей войдут во всероссийский сборник, который «Профи-центр» издаст до конца года. С осени в рамках «Кляксы» стартуют дистанционные онлайн-встречи с писателями, а до конца лета аналогичные писательские резиденции пройдут ещё в двух российских регионах.

Рассказать друзьям

Также посмотрите

Лицензия
25.11.2022

Мы будем проводить курсы повышения квалификации

Профи-центр получил подтверждение внесения изменений в свою образовательную лицензию. Теперь мы можем реализовать образовательные программы дополнительного профессионального образования. До последнего момента у нас в лицензии значилось только дополнительное образование детей и взрослых.

Победа
22.11.2022

Профи-центр в числе победителей акселерата "Стань заметным"

Всего в конкурсе Фонда целевого капитала «Истоки» участвовали 70 НКО из 24 регионов страны. Финалистами стали всего семь благотворительных организаций, в том числе АНО "Профи-центр", которые получат гранты на развитие сайтов, доработку коммуникационных стратегий и улучшение SMM.

педагогиволонтеры
21.11.2022

В Калмыкии с детьми бесплатно будут заниматься педагоги-волонтеры

С 28 ноября по 2 декабря в Калмыкии пройдут образовательные мероприятия представителей добровольческого движения «Педагоги-волонтёры», созданного на базе АНО "Профи-центр".

17.11.2022

Ульяновским школьникам помогут бесплатно выбрать профессию

Профориентационные тренинги для подростков из малообеспеченных семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводит некоммерческая организация «Профи-центр» в Ульяновске. Уникальная возможность для ребят появилась благодаря проекту «Центр поддержки талантливых школьников «Дай пять», который в этом году поддержала администрация города Ульяновска. До конца года тренинги пройдут более 200 юных ульяновцев.